当前位置:首页 > 一二九师廉政故事
赵海枫卖粮还公款
来源:邯郸市纪委监察局网站          发布时间:2016/10/17                   【】 【】 【


赵海枫 (1914-1947),原名赵金秀,曲周县人。抗日战争期间,先后任山西青年抗日决死队排长、冀南三军分区特务大队大队长、三分区特务团副团长、冀南军区三军分区副司令员兼滏西支队司令员。


赵海枫1914 年生于曲周县白寨乡娄寨村。岁时,身为国民党冯玉祥部旅长的父亲战死沙场。其母心灵受到创伤,决心把孩子们培养成文人,不再习武。

赵海枫天生军人气质,从小爱抱打不平,扶弱抗强,长大后毅然投笔从戎,参军报国。1931 年春加入中国共产党。“七七”事变后,参加“山西青年抗日决死队”,任排长,开赴抗日前线。1938  12 月,奉命回冀南组建抗日武装,后联合其他队伍,成立冀南三军分区特务大队,任大队长。

当他回到家中,看到老母亲生活艰苦,就劝母亲卖掉一些土地或房屋,以维持度日。他有时也向母亲要些钱,买些本地产的旱烟丝带回部队抽。母亲也时常惦记着儿子没钱抽烟,就买些烟丝,托人捎给赵海枫。

在抗日战争相持阶段,战斗很紧张,环境很艰苦,赵海枫的工作压力很大,烟瘾也很大。他在开会或思考问题时,总是用纸卷着旱烟丝不停地抽。

有一次,警卫员不见赵司令抽烟了,却习惯性不断地去摸那个装烟丝的烟包袋,就知道他烟瘾难耐,便说:“司令员,我去买包洋烟(当时人们管进口的纸烟叫洋烟)吧。”

赵海枫回答:“太贵了,不买。”

警卫员就想到供给处领些战利品或慰问品,赵海枫也断然拒绝。

深知烟卷对赵海枫重要的警卫员,悄悄到供给处支取了两元钱,买了几包香烟,先拿出一包递给赵海枫。赵海枫一抓到烟就迫不及待地抽了起来,当一支烟抽到一半时,好像突然想起什么,马上停了下来,急切地问:“你这烟是从哪里弄来的?”

警卫员只得实话实说。

赵海枫听说后,急忙将身上所有的口袋掏了个遍,结果一分钱也没有找到。然后一伸手,出乎意料地将烟全部要过去。警卫员以为事情到此为止,长长地舒了一口气。

后来,赵海枫回到家中,第一件事情,就是让嫂子卖掉两斗粮食,他接过钱,当时就全部交给了警卫员,嘱咐说,先还了供给处的两元钱,剩下的急需时再买烟。1940 年初,该大队与三分区特务团合并,赵海枫任副团长。1941年任冀南军区三军分区副司令员兼滏西支队司令员。这年正月,近 1万日伪军开始对三分区进行大合围,他和其他同志准确判断形势,迫使日伪军消灭三分区的企图未能得逞。1945 8月,调任冀南军区独立第四旅旅长,率部参加了陇海路汴徐段自卫反击战等多次战役、战斗。

19473月下旬,率四旅在河南新乡地区参加豫北战役。在攻打楚旺的战斗中,亲临前沿阵地指挥。战斗胜利后巡视战场时,被敌人冷枪击中,身负重伤。经军区后方医院抢救无效,于521日牺牲,时年33岁。赵海枫的灵柩原葬在娄寨村,解放后迁葬于邯郸市晋冀鲁豫烈士陵园。

 

思考与启迪

 

天生军人气质,专爱打抱不平,扶弱抗强是他的标签。参军后,他严于律己,恪尽职守,公正无私,在知道警卫员拿公家钱买烟时,第一时间就是卖粮,及时把钱补给公家……再穷再苦再难也绝不动用公家一分一毫是他军人品格的真实写照。他一生奉献给抗战事业,任劳任怨,从不喊苦说累,这又是怎样的精神境界?又怎能不让人景仰呢?