当前位置:首页 > 古赵廉吏故事汇
一代廉吏白芬
来源:中央纪委监察部网站          发布时间:2016/10/24                   【】 【】 【


白芬(清·1613-1677 ) ,字猗若,号昆霖,武安城北关人。


白芬年轻时器宇轩昂,有经世大志。其妻侯氏,贤惠有德行,遇到歉年,卖嫁妆购书,助丈夫攻读。崇祯末年,连年荒旱,白芬辍读,赴外讲学,供养家糊口。讲学归来,曾在儒山顶建造书舍,奋发读书,历时一年,明末崇祯十六年(1643年),他经州县地方官推荐赴京应试于礼部。清初,国家急需人才,未经再考,即被任命为嘉兴府通判,并兼掌嘉善、海盐两县县令。当时,反清余波未清,兵匪难分,社会很不安定。白芬到任后,一边招纳流亡人员,一边防备盗患,还规劝他们耕种农桑。不到一年的功夫,社会安定,秩序井然。不久,盗匪熊二大肆侵扰掠夺。朝廷大军屡次征剿未能消灭,白芬用计将他擒获,并立刻将他处斩。不料,其余党羽闻讯报复,他们乘船千艘,蜂涌逼境,知府和官吏们闻报都惊慌失措。白芬从容不迫,坦然说道:“他们的首领已经被除掉,其余的土匪都是乌合之众,有什么好惧怕的呢?对他们实行招抚政策就可以了。”于是请示招抚,结果,使匪党解散,众人都十分饮佩白芬的见识高远。


两浙一代以缴纳稻米为皇粮,稻米也称“白粮”,运送至京城多通过南北漕运,朝廷出价高,而给百姓的价钱很低,常常相差十余倍,而一些官吏们从中分肥,将此差价私分,还美其名曰“尽粮”。自芬到任后,有人将此钱送给他,并对他说明,凡是府内官员都有一份,这已经是惯例了。白芬听后为之震惊,训斥道:“做官应为地方谋利,岂能坑害百姓而肥己!”遂向上请示,全省统一运价,并把此事撰刻到石碑上,使官民都明白,假公济私的人没有了敛财的机会,百姓却得到了实惠。


白芬后又调任顺天府(今北京)通判在他就要离开浙江登上船时,很多人为他送行,结果发现他的行李,除了琴瑟、书籍、笔砚外,只有妻子所常用的丝棉、苎麻等日常物品,此外无一南物中。众人不禁赞叹:“古之良吏,莫过于此。”之后,他升为户部江西清吏司员外郎,管理淮河关卡税收。该种官职在一些人眼里是一肥缺,钻营者如蝇趋臭。但白芬能力除旧弊,使原来的受益者无利可图。于是那些原来的受益者们暗中捣鬼使坏,即便是上级官员有时也常感到掣肘,不能按照白芬的意愿行事。白芬愤懑填胸,叹息道:“我以直道事人,既不容于流俗,何必恋此五斗米!”遂辞官归田。


两年后,他又奉朝廷的指令,就任户部山西清吏司郎中。白芬“不困于所厄”“不违于所学”,廉洁刚正,常常因此而触犯权贵,处境举步维艰。于是白芬再次辞官回乡。


“富贵非吾愿,长吟且乐饥。”白芬平生清廉刚正,有经世之才,持德守节。白芬再次辞官后,积平生所学,著有 《四书说干》《四书心昙》《莲征草》《读礼待草》《圣汇辨》《日近山房草》等书,并有《古文接要录》《泰海大观》《历科程墨》等选文。


白芬多次在户部任职,但其死后,家中没有留下什么多余的财产。19年后,择日埋葬于青龙山的东坡。