当前位置:首页 > 一二九师廉政故事
没有仪式的战地婚礼
来源:邯郸市纪委监察局网站          发布时间:2016/11/2                   【】 【】 【


向守志(1917.11- ),四川宣汉县塔河乡人。1938年起,先后任八路军一二九师第386771团特务营营长、2营营长、771团副团长、太行军区10团团长、太行军区1支队副支队长。


走进赤岸村一二九师司令部旧址广场,映入眼帘的是原一二九师首长雄伟铜像。在铜像的基座上,刻着  8个金色大字——“刘邓和他的战友们”,落款人——向守志。对于向守志人们只知道他是赫赫有名的战将,却不知道他和夫人张玲的婚礼是在战地举行的。

1938 年3月,为了破坏日军向晋南、晋西进犯的交通线,刘伯承、邓小平组织了有名的神头岭伏击战。那一年,21 岁的向守志,是一二九师386  7712营机枪连连长,他指挥的机枪连的6挺重机枪,给日军以极大的重创。

为给日军进一步的打击,刘伯承、邓小平、徐向前又打响了抗战史上有名的响堂铺伏击战。向守志还是机枪连连长。战前,他向全连指战员进行了打敌汽车的战术安排,要求大家首先打汽车上掩护的敌人,其次打敌驾驶员,再就是打汽车的油箱和轮胎。在响堂铺伏击战中机枪连又取得了辉煌战绩。

后来,向守志先后担任一二九师第386771团特务营营长、副团长,太行军区 10团团长等职,参加了豫东、郑州、淮海、渡江、进军大西南等战役。1951 年参加抗美援朝。1955 年被授予少将军衔。

期间,向守志作为年轻干部参加了太行区党委党校举办的整风学习班,而辽县县委一年轻的女干部张玲也在这个班学习,两人还是一个队,向守志是组长。这样,有共同革命理想的两个年轻人相识了。学习中,他们相互帮助,互谈心得,共同进步;业余时间,两人来到赤岸村的一棵槐树下,共唱抗战歌曲,在潺潺的清漳河边共赏明月,共同的志趣、爱好,使得两人相知、相恋,心儿慢慢地靠在一起。可是,谁也没好意思先捅破“那层窗户纸”。

1945年初,因前方战斗需要,向守志将提前离开党校,临行前,他和张玲又来到赤岸村中的那棵大槐树下,向张玲坦白了心迹:“你看,我们相处的时间也不短了,彼此也了解,昔阳大反攻开始了,我要回昔阳去,我提出个人问题,你考虑看看怎么样……”

张玲回答说,一个星期后回复他。

一周之后,深思熟虑的张玲答应了向守志的“求婚”,而邓小平和太行区党委书记李雪峰也批准了两人的结婚申请。可是,由于两人不在一块儿工作,一个搞地方工作,另一个是军事干部,平时各忙各的,不能聚到一块儿,竟然没有举行婚礼的时间。

1945 年525日,向守志带领部队,奉命攻打昔阳县城。部队途经平东县城时,向守志在半路上遇到了张玲。此时的张玲,已调到平东县任县委书记,在一座旧庙里临时居住和办公。两人当即商定,举行战地婚礼。此时已是晚上6点多,两人决定一切从简,当晚就举行了婚礼。

第二天,向守志便告别了新婚妻子,带着部队奔赴战斗前线,和战友们一块儿并肩战斗,解放了昔阳县城,俘敌伪军200多人。这是一场特别的婚礼,没有邀请一位宾客参加,没有一粒糖果,但这丝毫没有影响两人以后一生的相爱相亲。

而今,两人的爱情故事已成为太行山革命历史上的一段“婚恋佳话”。


思考与启迪

共同的理想信念使他们相亲相爱,婚礼是在将军奔赴战场的路途上遇见未婚妻临时举行的。终身大事,他们却办得如此简单朴素,没有鲜花,没有贺酒,但一生相濡以沫、忠贞不渝。在那个战火纷飞的年代,抛下新婚妻子奔赴抗日战场,将军的故事是战争年代热血抗日青年的缩影。正是因为有无数像向守志这样具有坚强的革命信念、忘我的奉献精神,奋勇杀敌,舍身报国,才有我们现在的幸福生活。简单朴素,勤俭节约,永远是我党的光荣传统和胜利法宝。