当前位置:首页 > 古赵廉吏故事汇
峰峰廉吏——明朝监察御史李以唐
来源:邯郸市纪委监察局网站          发布时间:2016/11/16                   【】 【】 【



李以唐,字伯尧,生于明隆庆年间,卒于明万历年间,峰峰矿区和村镇人。


明万历十一年(1583年)李以唐登进士第,做官20年,仅用一老仆,先父所留祖业均让予两个弟弟。先在金乡(今山东省金乡县)任过两任县令,劝课农桑,亲自到田野开垦荒田,清正廉明,政绩突出,深受百姓爱戴。后升任监察御史之高职,时值地方抗税事件,他不辞辛苦体察民情,并多次向皇帝劝谏,阐述矿税诸多不合理的状况,触怒了神宗(朱翊钧),被调任浙江道台。他把自己所得的银两,全部献给边防,以充军饷。后丧亲归家,守孝3年,其间,他在家乡自设塾堂,聘请教师为家乡子弟授课。服丧期满,回到任上,益加敢于仗义执言,经常劝其下属要远小人亲君子,要寡嗜欲却财货。卒于任内,死后囊无余金,两袖清风。有诗赞曰:“两任县官浙江道,西台御史七代尊”。


明万历二十九年正月,黄州税监陈奉宴客,放火箭玩耍,把老百姓的房子烧了。百姓拥到陈奉的门口讨说法,陈奉派兵镇压,打死了不少老百姓,又将死者的尸体切碎扔在路上震慑百姓。湖广巡抚支可大(当地的最高行政官员)“噤不敢出声”。时任湖广佥事冯应京上疏向皇上状告陈奉,陈奉也反过来告冯应京的状,皇上偏听陈奉,将冯应京贬官发配到边远的地方去。这时监察御史李以唐挺身而出,上疏弹劾陈奉,历数陈奉之恶由,请求皇上赦免冯应京。还说皇上把豺狼派到了天下各地,专门吃好人。李以唐作为御史敢于直言、刚正不阿的事迹一直为后人称颂。


李以唐的故事民间流传很多,他那一心为民、清正廉明、刚直无私、教书育人的形象,数几百年来深深地映在当地老百姓心目当中。