当前位置:首页 > 一二九师廉政故事
戎伍胜带头开荒
来源:邯郸市纪委监察局网站          发布时间:2016/11/22                   【】 【】 【


戎伍胜(1906-1999),山西省平鲁人。1937年后,先后任山西新军决死三纵队政治委员,山西长治五专署专员、牺盟中心区党团书记、专署保安司令,决死三纵队司令员,冀南、太行、太岳行政联合办事处副主任,晋冀鲁豫边区政府副主席、党组副书记。


抗战8年,除了日本鬼子对太行根据地实施空前的灭绝性的“铁壁合围”式“扫荡”,太行根据地有4年灾荒,其中,1942年和1943年的灾情格外严重,天灾人祸使全区人民深陷痛苦之中。《新华日报(华北版)》多次用“空前危机”、“空前困难”来形容当时的严重形势。在这个历史的关键时刻,晋冀鲁豫边区政府作出决定:一方面加强对敌斗争,一方面号召机关所属人员亲自动手开荒种地,解决自己两个月的粮食供应。

1943年秋天,边区政府代主席戎伍胜(即戎子和。当时主席杨秀峰已赴延安,他在涉县主持工作)开会决定:边区政府机关暂停办公一个月,所有工作人员到适当地方开荒种地,为落实自给两个月给养带个好头。根据戎副主席决定,边区政府代秘书长平杰三选定边府机关到距边区政府驻地涉县弹音村30里的黎城县长宁村进行开荒。

长宁是黎城县的一个大村子,有三四百户人家。它的东北部是山川,西南部是平地,前来开荒的机关干部来到长宁村,就在村里找了几个闲置宅院住下。参加这次开荒的官多兵少,戎伍胜带头,下边有各厅厅长、主任、处长、科长。在单位工作大家有上下级之分,来到长宁后,大家不分身份,都是开荒队员。开荒队伍按行政单位编组,可是干起活儿来,单位概念就不强了,大家热热乎乎同住同劳动,如同一所学校里的同学。到长宁的第二天,大家每人发一把镢头,在先遣人员和当地一位老农带领下,集体来到村东的山坡下。经指挥人员分配任务、划定地块后,一声令下,大家一齐向荒坡举起镢头。虽然平时干革命,但大家多多少少都有劳动的经历和锻炼,干起活来,虎虎生风,不觉得特别累。

戎伍胜天天和大家一起上工,一起回村,一起生活。真如后来边区报纸上登的文章上描写的:“戎伍胜、刘厅长(财政厅刘岱峰)在全部开荒中(自始至终)不但亲自领导,而且没有比任何一个积极的模范劳动者少刨一镢,多休息一分钟”。身为边区政府领导人,戎伍胜在开荒时,不仅注意进度,更注重实效。别看开荒是体力活儿,看似非简单劳动,但也讲究技巧的,开荒开得好坏,同样是要影响到庄稼的生长与收成。大家第一天开荒,虽然不惜力气,但进度并不快,费的劲不小,但是开出的荒地,土块大小不匀,刨地有深有浅,地面有高有低,一看就不像个样子。戎副主席一看,立即让大家停下,先向请来的当地老农学习。请来指导开荒的老农,抡起镢头,不慌不忙,一个动作一个动作教。大家看着老农的示范,一个个效仿,几天后,大家都学到了家,越往后越会开。戎伍胜很满意,不断为大家叫好。为了鼓励大家多干活,戎伍胜分块儿搞竞赛,比谁开得多,看谁开得快,开得好。刚开始开荒时,大灶上按原先灾后减少的定量做饭。一般人还可以支撑,大饭量的壮劳力可真受了罪。大家都忍着,实在太饿时就去伙房找锅巴补几口。戎伍胜看在眼里,就决定对开荒队伍实行“吃饭管饱”。大家听到这一消息,立刻欢呼雀跃,放开肚子吃饱。但真正放开吃了几天后,饭量反而不再增加了。不仅肚子能吃饱了,而且每隔几天就能吃一次羊肉或羊杂碎,伙食质量大改善,大家更加高兴,开荒的劲头也更大,开荒进度更快,更好看,质量更高。


思考与启迪

  

      戎伍胜身为边区政府的重要领导人,在公务千头万绪、日理万机之中,拨冗抽暇,带头参加拓荒生产,并放下架子,扑下身子,真干实干,起到了表率示范作用,促进了边区政府提出的生产度荒指示的落实,调动了边区政府机关干部开荒的积极性,带动了机关干部作风的转变,密切了干群关系。革命战争年代需要这样的“带头”,改革开放时期同样需要这样的“带头”。