当前位置:首页 > 一二九师廉政故事
生产自救渡难关
来源:邯郸市纪委监察局网站          发布时间:2016/12/23                   【】 【】 【


194210月,日军对太岳区进行“扫荡”时,占据了岳北沁源及其附近地区,修碉堡,建据点,筑公路,妄图把根据地进行割裂。对此,陈赓、王新亭领导的部队,对日寇实施围困战,就是把所有转移出来的群众,全部迁走,不再回家,不给敌人留下任何生活可用物资。部队对转移出来的几万名群众进行了安置,一直到1945 4月鬼子逃走为止,共经历了 30个月时间。这些时间内,群众发誓就是饿死在山沟里,也不回家“维持”鬼子,铺天盖地、餐风饮露和敌人战斗到底。


由于敌后抗日斗争的持久和严寒冬季的到来,群众携带的粮食多数已经吃完,好多人连过冬的棉衣也没有,不少人因冻饿而得了病。加上日军不断袭击、包围村庄,个别地主、坏分子趁机造谣,煽动群众说:“八路军在山西是兔子尾巴长不了。”企图动摇根据地人民抗日的决心。生活问题能否解决好,成了当时与敌斗争的关键。由此,王新亭指出,想尽一切办法解决群众的生活问题,粉碎敌人的阴谋诡计。冬天群众没地方住,八路军利用战斗间隙,帮助群众挖窑洞,采石、伐木盖房子。一面从外地调拨一些粮食,另外鼓励群众想办法,做好长期斗争的思想准备。


部队指战员每人每天节约一两米,省下来的粮食送给群众吃。不分职务高低,将采挖回去的树叶、野菜、草根与小米、咸盐、羊油掺和在一起做成菜粥,每顿按人平分充饥。负责后勤的同志看到政委王新亭工作量大,每天吃不饱,怕他累坏了身体,就让炊事员做点面条送给他。王新亭从来不吃,而是让警卫员端给病号吃。 


为了渡过难关,开展生产运动,王新亭用生活津贴买了一把镢头、一条扁担、一副箩筐等工具,亲自开荒运肥。他出现在哪里,哪里就一片沸腾,干起活儿来,大家都是你追我赶,互相竞赛。有时候,白天有公事,来不及上山开荒,吃过晚饭后,他就乘着月光,扛着镢头去开荒。没有烧的东西,他和同志们一起,爬向驻地的后山砍柴。身为政委,他童年就有砍柴的经历,砍起柴来非常快。下山时,担一百多斤柴禾,健步如飞。


在大搞农业生产的同时,太岳区办起纺织、造纸、制革等作坊。缺乏技术,王新亭亲自帮他们物色人才。第二军分区开办了个纸厂,生产出来的产品总是不合格,他就从潞城一家造纸厂聘用了两名师傅到该厂,突破了技术难题。由于各级领导重视,太岳区共办起了较大的副业作坊29家、小型手工业厂28家、运输合作社30处、生产组12个。他和陈赓等不时到这些生产组里参加劳动,密切了干群关系,对补充部队粮食不足,改善广大指战员生活,克服物资困难发挥了一定的积极作用。


在开展生产自救的同时,他与陈赓率领部队对敌人进行袭扰和打击,被困的鬼子长期得不到给养,最后没有办法,只好弃城而逃,沁源围困战取得胜利。