当前位置:首页 > 古赵廉吏故事汇
馆陶廉吏魏徵(二)家风楷模 魏夫人辞谢一品礼仪
来源:邯郸市纪委监察局网站          发布时间:2016/12/27                   【】 【】 【


贞观十七年正月,即公元6432月,元旦节日的喜庆还未散尽,此时的魏徵已重病不起,魏府上下和满朝文武都在担忧宰相、特进、太子太师魏徵的病情。

 

还是在前几年,魏徵觉出在战争年代和入唐后繁重的工作,使自己的身体越来越差。他也多次“求为散官”,但太宗离不开他,命他为“特进”,不久又命他为太子太师,以教导不成器的太子李承乾。

 

为了大唐的千秋基业,也是为了报答太宗对他的信任,魏徵继续殚精竭虑的工作。由于长期的超负荷工作,使魏徵身体状况急转直下。刚过年,太宗携皇子过府探视。见魏徵病入膏肓,非常悲痛,为了安慰他,当面把衡山公主许配给魏徵长子叔玉为妻。

 

但魏徵病重,终于不治,于正月十七日去世。太宗罢朝五日,准备用一品礼仪陪葬昭陵。但魏夫人裴氏,按魏徵遗愿,一切从简:“徵平生俭素,今以一品礼葬,非亡者之志。”悉辞不受,安排一般的葬礼“布车载柩”送去葬地。这令太宗感怀不已,说:“以铜为镜,可以正衣冠;以人为镜,可以明得失;以古为镜,可以知兴替,今魏徵殂化,朕亡一镜矣。”“人镜魏徵”故得于此。贞观良臣名相就这样清清白白的走了,但魏徵清正廉洁的故事,成为人民心中永远的丰碑。