当前位置:首页 > 一二九师廉政故事
运筹山神庙
来源:邯郸市纪委监察局网站          发布时间:2017/2/14                   【】 【】 【


在抗日战争进行到最艰苦的时期,根据地的抗日军民不光要同武装到牙齿的穷凶极恶的日寇浴血奋战,还要抵御大自然带来的各种困难。严冬对于根据地的军民来说,是严酷的。日寇的封锁,燃料的短缺,军队供给也很紧张,部队生活处于极其艰难的时期,八路军总部的首长们身先士卒,带头节衣缩食,上下齐心共渡难关。

又一场鹅毛大雪,把太行山覆盖得更严实了。人们发现,八路军副参谋长左权近些日子更瘦了,额骨明显地凸了出来,那双原本就大的眼睛也显得更大了。警卫员们都知道,左权副参谋长为人宽厚,律己很严。前几天,总部的一位首长见他面容憔悴,便吩咐炊事班弄一只鸡来,炖好后送给左副参谋长,让他补补身子。谁知鸡炖好之后,左副参谋长一筷子也没动,悄悄地让人送给了伤病员。

伤病员知道内情之后,又原封不动地送了回来。左权一看,生气地说:“你们在枪林弹雨中冲锋陷阵,挂了花,流了血,多吃点肉,养好身体,多杀敌人,不就是爱护我吗?”

伤病员们只好服从命令,将炖好的鸡端回去,大家分着吃了。

对此,警卫员们心疼左副参谋长也没办法,每当别人送给左副参谋长一点食品,他都不肯轻易吃一口,不是给伤病员,就是转给其他首长和警卫员、炊事员……

这次部队驻扎在太行山深处,遇到多年少有的大风雪。左权住的那座山神庙多年失修,四面透风,警卫员们想了很多办法,用野草堵,用毛边纸糊,但效果都不好。有道是“针尖大的孔斗大的风”,走进屋里,就能听见风从缝隙钻进来的鸣叫声,让人一听,更添寒意,左权总是紧裹着那件已经很旧的棉大衣在地图前来回踱步,偶尔还能听见有跺脚的声音——警卫员们都明白,他实在是冷得太厉害了。

确实如此,左权每天都紧裹着大衣在地图前思考战役部署,有时伏在桌上一写就是大半天,时间一久,脚都冻得麻木了,这才跺跺脚。

警卫员住的小屋紧挨着炊事班的伙房,伙房那边一烧火,热气就传递到小屋这边,使得警卫员的小屋暖融融的。于是,大伙儿想着法子要和左副参谋长换房。

“首长,俺们大伙儿挤在一间房子,有点施展不开,一个人打呼噜满屋子如打雷,能不能跟首长换一换房,让我们宽敞宽敞……”

警卫员的话未说完,左权就笑了起来:“你们这些小鬼编排谎话也不会编排,能骗得了我?是想把暖房让给我吧!”

“换房”代表一听,无法再扯别的原因,只得如实央求左权换房:“首长,你不是常说考虑问题要从大局出发吗?你住得暖和些,有更多的精力用在考虑全军打仗的大局上,不是很好吗?”

左权认真地说:“你们那房子里住着一个班,而我是一个人,怎么能让我一个人住暖屋,叫你们十几个战士受冻呢?”

“我们人多热气大,再说我们年轻火气旺……”“代表”还要争辩,被左权挥手制止了:“你们的好意我领了,房子我是不换的。”说完,又望着墙上的地图凝神注视起来……

“代表”无奈,只得悄悄退出冷飕飕的山神庙。

 

思考与启迪

 

在滴水成冰、北风肆虐的冬日,肩负军机重任的八路军副参谋长左权靠紧衣束带、搓手跺脚抗寒威,运筹帷幄;再三拒绝警卫人员提出的换房请求,而让警卫员们住着不甚奇冷的小屋;把专门做给他补养身体的鸡汤让于伤病员……这桩桩件件看似微不足道,却体现着左权吃苦耐劳,不畏艰苦   ,忠于职守的革命精神;展现着左权虽身居高位,却能严于律己,不搞特殊的廉洁操守;反映着左权官兵平等、爱兵惜兵的高尚品德;也折射出八路军官兵互尊互敬互疼互爱的新型官兵关系。故事精悍,意蕴丰富,劝君细细赏读。