当前位置:首页 > 一二九师廉政故事
自己动手打窑洞
来源:邯郸市纪委监察局网站          发布时间:2017/5/3                   【】 【】 【




黄镇(1909—1989),乳名百知,又名佩寰,学名士元,安徽桐城(今枞阳)人。抗日战争时期,历任晋冀豫军区政委、八路军一二九师政治部副主任、太行军区副政委兼政治部主任。1940年6月,随一二九师政治部进驻涉县常乐村。1940年12月移驻涉县王堡村。


1940 年12月5日,一二九师司令部由涉县常乐村迁到赤岸村,政治部进驻距赤岸村只有三里路的王堡村。王堡村是一个只有百十户人家的村子,政治部机关人员、家属等上百号人都挤在老乡家里,住房一下子紧张起来,给老乡生活带来很多不便。由于抗战形势紧张,没有时间解决这个问题。


1944 年,抗日战争胜利在望,形势好转,一二九师政治部主任兼太行军区副政委黄镇与副主任袁子钦召集各部门开会,说:“我们要学习延安精神,不能给群众找麻烦,房子不够住,自己动手打窑洞。”


王堡村南有条山沟,沟口西岸山坡上有座龙王庙,当地叫龙王庙坡,坡前有一溜南北走向的土崖,如果能在这里打窑洞,政治部干部战士住宿和办公的困难就解决了。于是就请从延安调到政治部保卫部工作的邵锋先和村里的老乡作指导,设计图案。1944 年初,政治部组成工程指挥部,采取半天劳动半天工作的办法,开始施工。一听说打窑洞,政治部的干部战士劳动热情十分高涨,立即着手准备工具,来到龙王庙坡前,热火朝天地干起来。土崖前人头攒动,干部战士们有的抡镢刨土,有的挥锨铲土装车,有的推独轮车,有的用箩头担,黄镇和袁子钦正副主任都参加劳动。


看到部队打窑洞,村里的乡亲们也来帮忙,干活儿不能白干,凡是来参与打窑洞的,都要分给他们黑豆作为报酬。这让许多冬闲没事,家里没吃没喝的老乡有了粮食吃。部队、群众一起劳动,一起生活,亲如一家。


挖窑洞挖出来的土,全部运到清漳河边。这里有大片石河滩,用石头砌成堰,界成方,垫上土,修成田地。虽然天寒地冻,但整个王堡村一片热腾。


经过几个月劳动,依山就势,由低向高,分三组打出了 24座窑洞,有上八洞、中八洞、下八洞之说,每口窑洞都有四米多宽,四米多高,深达五六米,行工时预留门窗。窑洞冬暖夏凉,环境清净,部队就搬进窑洞开始办公。


王堡村因为是政治部所在地,经常召开各种会议,也常有文艺团体演出,但都是在露天的打麦场上进行,碰上雨雪天气,就不得不改期。黄镇就想,如果能建一座礼堂,该有多好。他把这个想法给大家一说,就得到大家的支持。于是就把设计行工的任务交给了一二九师下属的先锋剧团的导演股长巩廓如。


巩廓如从会里村请来一位懂建房的老木匠,又让设计了漳南大渠的张峰工程师当技术顾问,由先锋剧团管剧务的曹欣设计出礼堂的图纸,老木匠依据图纸做出结构图,经黄镇审看后,开始动工。


王堡村的干部听说政治部建礼堂,不但派出劳力帮忙,还从村里找来5根大梁,贡献出来。整个工程由巩廓如和曹欣指挥,所用的“工程技术人员”都是村里的老匠人。黄镇经常来工地参加劳动,检查质量和工程进度,还专门拿出部分钱,给村里的老匠人发工资。


大礼堂建成后,内部的梁檩都涂成淡黄色,四面的墙上还用染料做成精美的花纹,非常好看。


在王堡村生活和战斗的岁月里,黄镇与当地群众同甘共苦。在清漳河边除了新修田地 50多亩外,还筑起一道长长的护堤。修漳南大渠时,他也参加劳动。在村边建起猪圈,从赞皇县买来  50多头猪来养。过年的时候,部队都吃上了猪肉,他的夫人朱霖都要盛上一碗菜,送给村里的房东。


至今,七十多年过去了,当年建设的大礼堂仍保存完好,原政治部自力更生打窑洞的故事仍在传颂。


思考与启迪


八路军无论走到哪里,都和当地百姓友好地打成一片。一二九师政治部进驻王堡村后,抗战形势紧张,没有时间解决住房问题,机关人员和家属住在老乡家里,给老乡带来诸多不便。抗战形势稍有好转,黄镇和袁子钦两位领导就号召机关工作人员学习延安精神,自己动手打窑洞。干部战士齐动手,对前来帮忙的群众则给予报酬。不仅建了窑洞,还建了大礼堂。在战火纷飞的艰难岁月里,尽管物质匮乏,生活艰苦,但精神饱满,斗志昂扬,军民之间,官兵之间,相互信任,友好坦诚,表现出了令人鼓舞的气势和朝气蓬勃的精神风貌。