当前位置:首页 > “清廉家风”征文活动
清廉家风永流传
来源:邯郸市纪委监委网站          发布时间:2018/11/19                   【】 【】 【


父亲出生于上个世纪四十年代,高中毕业后他教过书,办过学校,后来创办工厂,成为了一位“儒商”。父亲一生命运多舛,青年时期家境贫寒,由于种种原因未能走进大学学府,一个文弱书生不得不回乡务农,但他没有因困境而放弃自己的梦想,在一天的辛苦劳作之后,晚上给人当学徒,学画年画,经常站着画画,一熬就是一个通宵,寒冬腊月,累了困了就用凉水洗个脸,吃一把辣椒提神,(也许正是父亲年轻时吃太多的苦,晚年父亲才早早离我们而去。)通过自己的不懈努力,终于学有所成,出师后他用自己学来的技艺挣了人生的第一桶金,他没有将挣来的钱大肆挥霍,而是继续学习深造,他凭借着自己学来多种技能创办了邯郸地区第一所成人技校,成为了村里第一个先富起来的人。“一粥一饭当思来之不易,半丝半缕恒念物力维艰”,正是如此,父亲从不忘“勤俭持家”,在父亲的教导下,我们兄妹几人身上都未曾沾染丝毫骄纵奢靡之气。后来由于经济不景气,父又转行开办工厂,五十岁又开始了二次创业。也正是父亲刚正不阿,百折不挠奋斗精神,让我们兄妹都学会正直、坚强、进取。

自幼,父亲就教导我们兄妹几个做人要“行得正,坐得端,非分之想别思,无理之求莫应,不义之财不挣,违法之事勿做”。哥哥们子承父业,他们秉承了父亲的教导,踏踏实实做事,实实在在做人,诚信经商,重信守诺,将父亲留下的基业越做越大。我则成为了一名人民教师,更未曾忘记儿时父亲的教导,为学但求“博学,审问,慎思,明辨,笃行”,时刻不敢亵渎“师者,人之模范”,时刻警醒自己脚踏实地做事,顶天立地做人。

幼读《礼记·大学》,读到“古之欲明明德于天下者,先治其国;欲治其国者,先齐其家;欲齐其家者,先修其身;欲修其身者,先正其心;欲正其心者,先诚其意;欲诚其意者,先致其知,致知在格物。物格而后知至,知至而后意诚,意诚而后心正,心正而后身修,身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平。”对于“修身、齐家、治国、平天下”当时不甚明了,心有困惑。随着求学的路越走越宽,知识积累的越来越多,逐渐对它有了深切的体悟,即完善小我就是在为国之发展尽绵薄之力,更何况我们从事的是教育,它不单单是完善小我,而是关乎国之未来。正如陶行知先生所言一位教师的“一言一行,一举一动,都要修养到不愧为人师表的地步”,做到“捧一颗心来,不带半根草去”。

在这个物欲横流的社会中,也许有些人面对利益举棋不定,甚至经不住金钱的诱惑,走向了奢靡贪腐,即使是教育这方净土也被无情的侵蚀,个别教师见“礼”忘义,因“财”施教,面对一些家长的小小恩惠,就把教育天平倾斜,完全亵渎了“教师”这两个字。我却谨记父亲的教导,勤勤恳恳做事,堂堂正正做人。既然选择了这个职业,就要对得起“太阳下最光辉的职业”这一至高无上的称谓,要有淡泊名利的淡然,要有两袖清风的洒脱,要不忘兢兢业业的奉献精神。做到“静以修身,俭以养德”,做到“廉洁从教”,做到 “心底无私天地宽”,方为人师,做到始终以“学高为师,身正为范”的学识和人格魅力培养和影响学生,方能成为学生和家长尊重信赖的教师。

习总书记曾说道:“一个人遇到好老师是人生的幸运,一个民族源源不断涌现出好老师是民族的希望。”在当今呼唤廉洁教育的形势下,我作为一名传道授业解惑的人民教师,作为清廉家风的传承者,我愿以此话为契机,始终秉承好的家风融入好的教学理念,教育学生要淡泊名利,不求奢华,明白什么是必需的,什么是想要的;提醒我的学生,既要学有所需,学有所用,还要学有所成,要知足常乐。我愿在每一步教书育人的台阶上坚守从家庭带入社会的高尚情操,在我的教师岗位上和我的学生一起自觉抵制社会不良风气影响,言传身教培育和践行奋发进取、廉洁自律和戒奢戒躁的人生信条。

“家是一个缩小的国,国是一个放大的家。”我们每个公民都是这大家庭中的一员,让我们携起手来,一起去做“好家风、好家教”的创建者、实践者、传承者,愿“佳”风永流传。


经济开发区北屯头小学    孙喜风