当前位置:首页 > “清廉家风”征文活动
清廉家风 清正人生
来源:邯郸市纪委监委网站          发布时间:2018/11/19                   【】 【】 【


我的父亲总是喜欢给我讲爷爷的故事,爷爷年轻时是原邯郸县委组织部的一名干部,他每次下班回家只要一进村,就一定要从自行车上下来,一路推着车跟街坊邻里打招呼,他说骑着车嗖的一下过去了,别人想跟你说句话都得追着你喊,实在是太没礼貌。爷爷把进村就下车定成了一个规矩,不光自己这样做要求孩子们也必须这样做。

在父亲的记忆中,总有人提着稀罕货品来看爷爷,有时是新鲜的牛肉,有时是珍贵的白糖,孩子们眼都看直了,口水是咽了又咽,可每次都只能眼巴巴的看着爷爷把这些礼物往外推,孩子们做梦都想尝一尝牛肉和白糖的滋味,怎么老爷子这么不通情理呢?

父亲小的时候,对爷爷的很多做法都不理解,可每次刚想发表意见,爷爷就瞪眼:“你懂什么!这是规矩!”

规矩,是家里每一个成员都要共同遵守的,规矩传承下去,就成了家风。一个词,一句话,一个家里的故事,一段家庭的记忆,都是家风的载体。爷爷用自身的行动告诉我们家每一位成员,做人要以诚待人、清廉正直。这,就是我们家的家风。

最近中央电视台的一档综艺节目火了,名字叫《国家宝藏》。其中的一件国宝——石鼓,给我留下了极其深刻的印象。石鼓被称为中华第一文物,在于石上刻的字正是汉字的前身。人类是有了文字才算是有了文明,说这几块大石头记录了中华民族的文明轨迹一点都不为过。日军侵华时故宫人为了保护国宝,毅然决定将国宝南迁,后有流寇追兵,途遇火灾车祸,个中艰险,难以想象。可再大的奇迹都是由人创造的,守护石鼓南迁的人叫梁廷伟,后由他的儿子将石鼓运送回故宫,而在节目中讲述国宝故事的梁金生正是梁廷伟的孙子,一家三代人爱同一件事,一辈子做同一件事,这样的专注令人敬佩。梁金生先生在私下采访中说:“我的爷爷曾对我父亲说,要与国宝共存亡,家里任何人无论遇到何种艰难,都不得打国宝的主意,要清白做人,不辱使命。”

梁家家训正气浩然,梁家家风清白坦荡。感谢鞠躬尽瘁的文物守护人,是你们守住了中华民族的文明轨迹;感谢有如此清廉正气的家风传承,让我们有幸听到这一首首荡气回肠的文明赞歌。

经开区姚寨乡有一个人口仅有404人的小村庄——张李庄。村里有一座在当地颇有名气的展馆——南下干部历史馆。解放战争全面爆发后,当地百姓踊跃参军,高呼“打过长江去,解放全中国”的口号,浩浩荡荡地踏上了南下征程。2016年省美丽办领导参观南下馆,姚寨乡讲解员王卓文在讲解这段历史时,省领导对她说:“你们的工作做得太有意义了,你的讲解也非常好,但是请你先别讲了,别讲了……”等大家回头看着他的时候,他已是热泪盈眶。因为他也是南下干部的后代,对这段历史有着很深的感触。

他说:“父亲离乡时奶奶边哭边对他说,上前线别害怕,咱家不出怂人!千万记得别仗着自己是个兵了就能随便拿别人东西,大家都吃不饱饭,你再去人家那清汤寡水的锅里舀点米,那还是人不?战争年代过后,父亲脱下戎装就地转业,却从未忘记过奶奶的话。他也常常把这段话讲给后辈听,话糙理不糙,那蕴含在其中的家族精神就这样传承了下来。”

姚寨乡讲解员王卓文女士每每向我们讲起这个故事,她美丽的眼睛中也总是会闪现点点泪光。她说:南下干部们铸剑为犁,改天换地,他们把一生的热血浇灌在了江南的土地上,把毕生的智慧融汇在了共和国金色的史册里。拂去岁月尘沙,我被他们当年金戈铁马、气吞山河的勇气所震慑;丈量人生足迹,我被他们奉献祖国,清廉正直的家风所感动。

红色历史和清廉家风是张李庄村的名片,是姚寨乡的一张珍贵名片,它又何尝不是我们经开区一张不可多得的人文名片呢。

以上的三个小故事告诉了我们什么是家风,良好的家风对一个人的人生,对一个家族,甚至对整个民族能够产生多么深远的影响。

孟子云,“天下之本在国,国之本在家”。正如习近平总书记强调:“家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要注重家庭、注重家教、注重家风。”            

家风关系的不仅是一身之进退、一家之荣辱,更关系到党风、政风、国风。败坏的家风,往往成为牵引其自身及其亲属走向牢狱的绳索。纪检监察干部身处反腐倡廉第一线,面临的风险和诱惑更为突出,而好的家风能为个人成长提供源源不断的正能量,正所谓“笃学修行,不坠门风”,纪检监察干部在保持忠诚干净担当本色的同时,更应从初心出发,做优良家风的生动实践者和积极推动者,为家庭筑起一道拒腐防变的坚固城墙,为政治生态体系注入一股干净纯粹的清流,为敦厚笃实的社风民风养成贡献一份力量。

一心装满国,一手撑起家。家是最小国,国是千万家。每个小家庭的温馨幸福铸造了中华民族大家庭的幸福港湾,每个小家庭的清廉家风凝聚成了中华民族大家庭的浩然正气。纪检干部更应以史为鉴,树立清廉家风,建立清正人生,“正气还天地精神不朽,身心献人民风范长存”。清廉家风,我们来传承!

经济开发区纪工委  孔程程