当前位置:首页 > “清廉家风”征文活动
家风—家族精神的传承
来源:邯郸市纪委监委网站          发布时间:2018/11/19                   【】 【】 【


我五十岁的时候,父母相继撒手人寰,霎时,习惯于父母呵护的我,成了被世界抛弃的孤儿。在无边的思念和痛苦中,街坊友邻说:你父母都是好人,与人为善、任劳任怨,勤俭持家。后来在周年、祭日和清明扫墓时,邻居们还会说,你父母好像还在门口坐着拉家常呢。每次听到这些,我都会潸然泪下。父母虽然离开了我们,但给我们留下的勤俭品质,一直浸润于我的血液中,成为我生命的底色。

父母都是本分的农民。父亲在生产队的时候,做过会计,所有的来往帐目,社员工分,小队分配物资,从未错过一毫一厘。在我小的时候,父亲就说,账户上的数字,多了或是少了,都是问题,一定要严丝合缝才对。

我家紧邻一条宽阔的马路,门口有一株老槐树,每到夏天,绿荫如盖,成了邻居们天然的休息场所。我家的庭院呈四方形,每天父母都打扫得干干净净。院里的几株柿子树,也是父亲亲手栽种的,秋天到来的时候,柿子溢满清香,孩子们都眼巴巴地望着,咂摸着嘴,父母都会摘下小拳头似的橘黄的柿子来,洗干净,让街坊孩子们尝鲜。

我父亲有一手高超的手艺,就是理发,全村的中老年人一般都会自觉地到我家门口儿,排好队等候父亲。我父亲理发,从来没有收过一分钱。

我最早接受的启蒙教育,就是父亲教给我的《百家姓》、《弟子规》。父亲告诫我天道酬勤、勤俭持家、勤能补拙,农村的孩子一定要勤俭,那时候,感觉父亲是如此的伟岸和高大。

父母教育我们从小要懂得节约,“汗滴禾下土,粒粒皆辛苦”。记得有一次为了逃避父亲的指责,我把没有吃完的饭,偷偷地倒在了树坑里,父亲知道后,狠狠地抽打我的屁股。也就是从那时起,我再也没有浪费过一粒粮食。

父亲喜欢抽烟,但从未抽过高档香烟。尽管那时候,小队会计可能是一个实权的“官”,父亲却没搞过一次特殊。父亲把烟盒攒起来,让我在上面练字,做算术题。他说,这样可以节省几个本子了,物有所值,不浪费就好。等我长大后,给父亲买了几条高档过滤嘴香烟,父亲说,吸啥烟还不是冒股烟啊,硬是逼着我把高档烟换成了普通香烟,父亲的脸上才露出了笑容。

我在广府读高中的时候,父亲总是让爷爷每星期给我送几个馒头。一是培养我勤俭节约的习惯,二是看看我在学校的状态。那时,能吃上馒头,简直是一件奢侈的事情。父亲说,你正在读高中,正是用脑的时候,吃点好的,是应该的。而我知道,全家很少有吃白面的时候,父亲却用玉米面充饥,他把最好的留给了爷爷和正在上高中的我。我到邯郸上师专的时候,为了节约,父亲仍然时常让母亲做布鞋给我穿,父亲说穿布底鞋对我有好处,现在我终于体会父亲所说的好处——就是让我时刻不要忘记勤俭节约的美德。

父亲的一生,是勤俭的一生,他把最无私的爱,都给了子女们。他一生俭朴,虽没有留下太多的物质财富给我们,但他树立的美好家风,却作为精神遗产,让我们受益无穷。

如今我也是为人夫、为人父了,儿子结婚的时候,我把“天道酬勤”的字画,悬挂在新房的客厅,也希望儿子在点点滴滴中,接受家风的熏陶。

家风,是一个家庭的文化精髓。公平公道、乐于助人、勤俭持家,便是父亲留给我们的家族品质,在我们漫漫的生命长河中,必将永不褪色!

 

经济开发区第四中学   徐现庚