当前位置:首页 > “清廉家风”征文活动
家风的传承力量
来源:邯郸市纪委监委网站          发布时间:2018/12/5                   【】 【】 【


我是邯山区税务局大厅的一名普通税务干部。我的家训是“勤勉工作、踏实做人”。从税三十余年,仍坚持在前台窗口热心为纳税人服务,日均办理业务300余件,加班加点更是家常便饭。多年如一日的热情辛苦付出,受到了辖区纳税人称赞,我工作的窗口也被亲切称为“乔姐窗口”。

满腔热忱解难题

当肩头扛起税徽的那一刻起,我就把“全心全意为纳税人服务”深深地烙在心里,把满腔热情挥洒到了税收工作中。作为一名窗口工作人员,我始终以纳税人需求为导向,竭尽全力为纳税人排忧解难,特别是困难群体。5月份征期最后一天,一名残疾纳税人突然摇着轮椅进入大厅,嚷着“我要报税,要不就逾期了,该受处罚了”。我见状,快速走到近前询问情况,予以安抚。经了解,该纳税人是邯山区明星擦鞋行老板程鹏鹏。小程因家中有事在外地呆了一段时间,耽误了正常申报,以为15号后过了正常申报期,于是回到邯郸后便匆匆赶来大厅。得知事情原委后,我迅速为纳税人办理好了纳税申报。在进一步的攀谈中,当得知纳税人小程有扩大经营面积,想注销个体证,改办新公司的想法后,我立即推着纳税人来到三楼太行税务分局,协助办理终止定额等个体注销手续,并为纳税人详细讲解了残疾人办公司后,增值税、所得税减免等相关税收减免政策。

公而忘私终不悔

对于纳税人提出的各种咨询问题,我总是不厌其烦地解释说明,力求给纳税人一个明确的指引和答复,决不让纳税人多跑冤枉路。平时积极向纳税人宣传、解释各项税收政策,主动帮助纳税人了解税收知识,耐心地辅导纳税人,手把手地教纳税人申报、开票等操作方法。每个工作日,我坚持提前十分钟上班和延迟十分钟下班,遇到特殊情况时,提前上班、延时下班,已经习以为常。为了减少纳税人等候的时间,我总是把资料齐全、填报准确的领购薄先接进来,等到下班后再独自留下来录入电脑。为给纳税人提供便利快捷的服务,自己的工作量在不知不觉中就加大了。无数个华灯初上、繁星点点的夜晚,我都拖着一身的疲惫,在电脑旁认真忙碌着。多少次,女儿打来催促的电话,催我赶紧回家做饭。我总是安慰着天真的孩子,一边答应着“妈妈马上回家”,一边又投入到了无怨无悔的工作中。

勇于改革急先锋

今年以来,随着“放管服”改革和“最多跑一次”清单,“一厅通办”在办税服务厅的落实,我更忙了。特别是在“一窗一人一机一系统”推行,办税服务厅整合,国地税改革的过程中,我放弃节假日休息,牺牲了陪家人的时间,一心扑在工作中。联合平台业务的测试,POS机的联调,高拍仪的安装…在81日前的联合平台业务测试中,我带领几个业务骨干连续加班到深夜12点,测试业务12000余条。由于连续的加班加点,劳累过度,甚至在区税务局挂牌仪式的现场,我差一点晕倒。在简单休息了几分钟,喝了几口热水后,我又全身心的投入到了窗口繁忙的工作中。

我的家训是“勤勉工作、踏实做人”,而“干工作就要干到最好”则是我的工作信条。从税多年来,我时刻告诫自己“做事要公道正派,做人要无愧于心,无愧于税官这个光荣称号。”这不是什么豪言壮语,而是我的由衷坚守。今后工作中,我将继续谨记家训、践行家训,以执著与热情、坚强与敬业做一名好税官,以坦然与淡定演绎好自己绚丽而又充实的人生……

 

邯山区税务局      乔海华