当前位置:首页 > “清廉家风”征文活动
儿子,你堂堂正正做人就好
来源:邯郸市纪委监委网站          发布时间:2018/12/5                   【】 【】 【


儿子学校毕业后,被安排到县城东部的一个乡政府工作。那里曾有一家化肥厂,我在那个地方上班十余年。

我上班的时候,虽做了十几年的中层干部,但为人耿直,处世清廉,联系群众,直到调离多年,才从老乡的口碑相传中得到证实。

儿子刚走向社会,接人待物的价值取向还没有形成,于是,我不断地与孩子交流,把我的及家族的经验教训说与儿子听,并不断地调查和走访,暗中监督孩子的言行。希望儿子成才,但绝不揠苗助长。孩子走正道,努力工作,全家健健康康,和和睦睦,这就守住了平安是福的底线。

(一)与儿子谈做官

当官,发财,本是两个概念。一是说可以去当官,为官一任,造福一方。二是说可以去经商,讲诚信,保质量,童叟无欺,生意才能红红火火发大财。

古往今来,人们把当官发财弄成了一个概念。千里做官为求财。因当官有许多的权力和优厚的待遇,借助公信力,发财可以走捷径的。于是,出现了许多官商勾结、慷国家之慨中饱自己私囊的案例。

2016年春季,儿子提了副科级,调到了区科技局工作。说起没有请客送礼就提副科级了,周围的熟人都不相信。只有我们家里的人都明白,共产党内还是有清廉之士的。

我借助这件事多次与儿子谈话,机关与乡镇的工作性质不同,找你办公事的人更多了。该办的事儿一定不要设卡,努力帮助用户解决难题。违规违法不能办的事儿,要与用户讲清楚,以取得人家的理解。

现场说法,把我在部门办理业务时遇到的处处设卡,变着法子向老百姓索要好处费的丑恶行径说与他听,气的儿子破口大骂不正之风侵蚀了机关。

近年经常听人说,你儿子对人很热情,违法违规的事情,他如实告诉你,这事不能办,找谁办谁要犯错误的。合理该办的事儿,他会热情地告诉你,如何准备手续,找谁找谁来办,有人指点迷津,少跑了许多冤枉路。

(二)与儿子谈送礼吃请

在乡政府或局机关工作,你的一言一行代表的是党和政府的形象。不要留恋小恩小惠那些东西,人家求你办事情是正常的业务交往,若送几瓶酒,送个小礼物,那就节外生枝了,看似小事,无形中打开了受贿的大门。一吃请,酒桌上称兄道弟,完全丧失了机关工作人员的尊严和立场。晚上吃人一顿饭,第二天就变成了人家的走狗,坚持原则执行规定就没有那么坚决了。

每逢过年过节儿子带回礼物,凡贵重的超重的,我都要问一问来历,及时给儿子敲敲警钟。不要贪意外之财,不要以权谋私。

说到腐败现象,腐败是权力的衍生物。有权有势的地方最易产生吃卡要,才有产生腐败的土壤和条件。

古往今来,不论哪个朝代还是那届政府,都不会纵任腐败泛滥成灾的。从乱到治是必然趋势,作恶到头终有报。杀头抄家者有之,株连九族者有之,流放边疆者有之。看苏州园林移步异景闻名天下,却几易其主,几经兴衰。嶙峋峻峭的假山,造型精致的木雕,青砖素瓦的廊亭,红楠奇木的家具,以及一弯清澈的湖水,无不见证着当官者的奢靡和贪腐程度。

进入21世纪,在国家强势的反腐高压下,揪出了一批批贪污腐化、行贿受贿的高官和商人,或锒铛入狱,或判处极刑,举国闻之震惊,家人为此受到牵连而蒙羞。牢狱之灾临头,才想到了平安是福,叹息对不起父母,对不起妻子,对不起孩子,为时已晚矣。他们原本是优秀的工农子弟,大都是一步一个脚印地升迁上来的。如今,由人民的公仆变成了人民的罪人。

再反腐也会有腐败,所以习近平总书记说,反腐永远在路上。

清廉终生胆壮,贪腐一时气盛。儿子,你上班有工资,有工资就要踏踏实实地工作,上对的起职责,下对的起百姓,因为,咱家祖祖辈辈就是老农民啊!

(三)与儿子谈人情交往

许多在政府工作的年轻人苦于朋友交往之困惑。这个乔迁新居了,那个过生日了;这个家有丧事了,那个家过庙会了。随份子钱,赴宴会吃酒成了心中的痛楚。不交往人,成了孤家寡人;随波逐流,成了晕晕乎乎的糊涂人。现在酒驾入刑了,开车喝酒要做班房的。

我家是920日庙会,儿子的同学都来捧场。后天就是另一个同学家的庙会,再后天还有一个同学家过庙会。

因上班很忙,还有孩子要上学,儿子对这些交往很苦恼。我告诫儿子,你就不能带头提个倡议?老家的庙会取消,谁家有事儿,微信里说话。没想到此倡议得到了同学们的一致拥护。

新时期了,信息交流十分方便,有些庸俗的传统的交流方式要改革,要敢于担当,有人率先践行。在儿子的倡议下,同学们减少了许多的应酬和聚会,给工作积攒了宝贵的精力和热情。

(四)与儿子谈自律

坚决不抽烟。因我老父亲年轻时爱抽烟卷,不到四十岁就气管炎发作,咳嗽气喘难耐。我暗暗下决心,坚决杜绝抽烟,同时监督弟弟不抽烟,儿子长大参加工作后,我又教育儿子杜绝抽烟。2016年秋,区宣传部在南街村搞家风家训整理试点。我积极挖掘和总结冀氏家训,写出了《我的家训故事》一文,除在媒介发表外,特用文字稿发给儿女和儿媳学习领悟。

“诚心孝父母,楷模示儿孙。这是我家训的头条。我弟兄姊妹六人孝敬父母是诚心诚意的,不是走过场的。父母在农村,没有经济收入,我们没有让父母受拮据,也根本没有一个月定额给父母多少钱的概念,一个微信发下去,说拿多少就拿多少。前些年,政府说,再穷不能穷孩子。我们的口号是,再穷不能穷父母。20年来,弟兄们团结一心,给父母装修了房子,安装了土暖气,购买了空调,给父母家里安装了有线电视,用上了天然气做饭烧水,父母吃的药品都是市里购买的高档品牌,五弟媳妇和三弟给父亲买了手机,妹妹经常给父母洗衣服晒被子......我们的孝行,直接影响了下一代,儿子、儿媳、女儿、侄子照着父辈的言行去做,这不就是忠厚传家和孝行传承吗?与我们要好的朋友说,你们弟兄孝敬父母做得好,愿意和这样的人共事。

“弟兄不团结,祸及四代人。我是个大家庭,弟兄五个,一个妹妹,现在五弟都当爷爷了,我孙女上高中了。四世同堂,其乐融融。老父亲经常告诫我:你们弟兄之间一定要搞好团结,互谅互让,一辈儿闹矛盾,直接影响三四辈人。是啊,假如我与弟弟们有矛盾,我的儿子怎么与叔叔们相处?弟弟的孙子又怎么与我的孙子相合?我想,这个家训是有分量的。我大伯为我们做出了榜样。我们家,弟兄多,人心齐,力量大。今春,又给父母装修房子,弟兄一起动手,五天就完成了任务。正是:弟兄和,父母不遭罪。

“戒烟少饮酒,赌博休染尘。我的冀氏先祖,在明代嘉靖年间就是河沙村一带的首富,老三买地置业,从朱冀庄迁来西街和南街,并出资帮助村里修筑了寨墙,戏院旧址东侧的南门口就是老寨墙的记忆之一。清初,先祖冀钟傑也是一个仗义疏财的好心人。据旧县志记载,【冀钟傑,邑庠生。周急不责偿,每曰:古人有学吃亏者,吾愿效之耳。寿八十而卒】。可是,好景不长,下一代儿子和孙子凭仗着家境经济优厚,迷恋上了吸食鸦片,积蓄花光了,接着卖良田卖房产,再之后,连老婆孩子都卖了。现在,邯山区马庄村的冀姓人家就是当年卖出去的儿男后嗣。祖宗500年的勤俭持家和苦心经营,让不争气的儿孙50年间祸了个精光。以史为鉴。我年轻时就立志不抽烟,不参与赌博,不学习打麻将。同时,也监督弟弟和儿子、侄子们不要抽烟,不要参与赌博,不要有侥幸取胜的心理。国家提倡健康新理念,抽烟不利于健康,二手烟祸及家人,公共场所禁止抽烟,我的家训竟与政府的倡导结合到一起了。

“难处互帮衬,和睦众乡邻20世纪60~70年代,正是我家孩子多,饭量大,劳动力少的时候。每到春夏之交,家里的粮缸见底,常常揭不开锅,是邻居叔叔、大伯帮衬着我家,才度过了十几年的艰难岁月。我上学的时候,为了给家里多挣工分,初中高中阶段,几次被迫辍学,是邻居一个马姓叔叔和学校的宋老师劝慰我父亲,有困难我帮你,让孩子上学不算穷,以后总有翻身的机会。

我老家位于村中央,自留地种了许多应时菜,记得我母亲常常摘了满满一背篼菜,走一路,送一路,这家一把,那家一把,走到家里就剩很少了。借人家米面,碗是平平的。让我去偿还时,她摁实了又摁,然后再冒出尖儿。我十分不解。母亲说,人家都很困难,能借给咱救急很不错了,怎么忍心平借平还呢?我父母就是这样,邻居家有事需要帮忙,放下家里的活计不干也要去。而我家有困难时,邻居们又借钱借粮食接济我们。年过花甲,我渐渐悟出了远亲不如近邻的道理,在处理邻里关系上做出了努力。

良好的家训家风,直接影响着孩子们的成长。2005年,儿子被中央司法部授予“模范基层调解员”光荣称号。从乡司法所调到信访局,后又调到科技局,踏踏实实的工作作风,和蔼待人的处世态度,得到了组织和大家的一致好评。

儿子,父母不希望你大富大贵,只希望你好好工作,堂堂正正做人,一家人平平安安多好啊!

 

 

邯山区河沙镇南街村     冀学武