当前位置:首页 > “清廉家风”征文活动
清廉家风漫谈
来源:邯郸市纪委监委网站          发布时间:2018/12/5                   【】 【】 【


      说起清廉家风不得不提历史上著名的河东裴氏,裴氏家族绵延两千余年,兴盛期达800年。裴氏家族史上出过59个宰相,59个大将军,驸马、皇后等95人,仕宦者不计其数,可谓每朝代有人才出。这个世家大族不仅在政治、军事上群星璀璨,在法学、历史、科学、文化艺术、外交上亦是名人辈出、业绩卓著。明末顾炎武先生曾总结裴氏家族兴隆的三点原因:联姻、世袭与自强不息。封建制度下的联姻、世袭确实是裴氏兴盛的有利条件,但在众多世家大族中唯裴氏经久不衰,究其内因主要在于其落在实处的家风。

 裴氏家训:重教守训,崇文尚武,德业并举,廉洁自律。廉洁自律,这个对成才后子孙的训诫,可谓是给了裴氏族人在道德上的坚守的力量。

 裴氏子孙北周独立君裴侠堪称清正廉明、谨慎奉公。有人笑他:“人生仕进,须身名并裕。清苦若此,竟欲何为?”侠曰:“夫清者莅职之本,俭者持身之基。况我大宗,世济其美,故能存,见称于朝廷;没,流芳于典策。今吾幸以凡庸,滥蒙殊遇,固其穷困,非慕名也。志在自修,惧有辱先也。反被嗤笑,知复何言。”

 清廉是作官本分,节俭是立身基础。我清廉自守,并非为了名声,而是怕辱没祖先啊。清廉家风在裴氏家族传承中之重,可见一斑。裴氏之辉煌久远在历史上可谓绝无仅有,更多的是“君子之泽,五世而斩”,曹公的《红楼梦》在艺术上高度总结再现了各大家族的兴衰浮沉。

 红楼梦第七十四回惑奸谗抄检大观园中,探春说过这么一句:‘百足之虫,死而不僵’,必须先从家里自杀自灭起来,才能一败涂地呢!贾府之败除了贪腐渎职,遭政敌攻击外,还有一条重要原因:子孙不济和无节制的奢华奢靡之风。贾府日用排场费用繁多,儿孙辈一代不如一代,安享富贵者多,运筹谋划者少,入不敷出而至内囊罄尽,终在元春薨逝后,金玉难续、破败外现,最终走向衰败。

 自古常言千里之堤溃于蚁穴,艰难困苦而成之事业,因家中妻子儿女贪取财货为始,自我难以清廉自制为续,终致老无所依,甚至身陷囹圄、遗臭万年者,不胜枚举。家风之重,存乎家之根本,应长教于日日年年中。家风之清廉,可扶家之正气,可助家之长久。清廉二字简单而难为,从国到家、自古至今、圣人教化至长辈言说,谆谆教诲,常言其义。古训“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”、“骄淫矜侉,将由恶终”、“俭,德之共也;侈,恶之大也”皆含清廉自修之意。可知“廉”不单用于约束为官为政之人,也普遍适用个人秉性教化。大家如此,小家亦是如此,家庭风气对于个人的潜移默化是塑造一个人性格的重要因素。

 诸葛亮《诫子书》言“夫君子之行,静以修身,俭以养德”。天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往。钱财无好坏,取之有道,用之当有度。穷则独善其身,以俭自制,荡清一家之空间。达则以清廉为家风,树正气祛邪念,兼济一族之清明。

 信息时代下伴随着网贷的兴起,快速便捷的资金流解决了一部分人的燃眉之急,但同时也催生了许多平台乱象。比如震惊大众的不法借贷方式:裸贷!许多不能节制自我的年轻人以贷款维持虚荣外壳,以贷款维持高消费,而自己的收入能力又明显不足以支付这样的消费水平,进而将家庭拖进深渊的新闻屡见报端。用而有度,不加思考的追逐潮流,并不能提升本身的内在,更不会得人发自内心的敬重。以虚荣装点自身是最可笑的行为,花钱是任何人都能做到的最简单、最易做的事情,若以贩卖未来甚至父母血汗为代价,那这样的行为就实是愚蠢而令人不齿的了,更遑论以裸贷来背负奢侈的生活。

 好的家风,对个人的成长是非常有利的。相反,家庭教育的缺位,品德的丧失,会更易使一个长期处于低谷期的人选择激烈、极端的方式来寻求改变,从而酿成更大的灾祸。

 最近令人震惊的浙江乐清滴滴顺风车遇害案的告破,将凶手钟某的成长背景曝光在大众面前。凶手是家中独子,留守儿童,自小父母疏于管教,由爷爷奶奶抚养长大,他初中辍学,多次创业失败,案发前已于20多家互联网金融平台贷款,花光家中储蓄后又欠下巨债。消费水平与其收入能力的明显不符,因为背负沉重债务而看不到希望的前路,最终他走向犯罪。一人之为,两家灾难!案后,有人建议滴滴整改,有人建议宣传安全乘车指南,但在看到罪犯的背后故事后,我们会发现,这是一个带血的启示,在家庭的教育上,我们要做的、能做的远不止这些。

 古人云:惟俭可以助廉,惟恕可以成德。道德传家,十代以上。芝兰玉树并非一蹴而就,清廉的家风能使家族兴盛延绵,能教化妻子儿女于世事中独立思考,能使自我修身自重。所为“不求俯仰行走之间无愧于天地,但求心中净土一片”,无愧于人生一场。传承优良的家风,塑造更好的自我,于家于己都是最好的助力。

(邯山区行政审批局    赵雪)