当前位置:首页 > “清廉家风”征文活动
清廉家风随我行
来源:邯郸市纪委监委网站          发布时间:2018/12/5                   【】 【】 【


家风是什么?家风是无言的力量,家风是无声的教育。父母的言传身教、以身作则,它影响着下一代,既像春风,又像春雨,随风潜入夜,润物细无声,让孩子们茁壮成长,在好家风的熏陶下,走向成功的人生。一个和谐的家庭,需要用良好的家训家风去经营。无规矩不成方圆:从孟母三迁到岳母刺字,好的家训、家规、家风不仅承载了祖祖辈辈对后代的希望、对后代的策鞭,也能帮助在家庭中的成员更好地学习一些人生的道理和做人的道理!我的家庭中,每一位家庭成员都有着优良的品行,成为了我学习的榜样。

家训家风没有直接规定,但我在日常的生活以及父母亲的教育中总结出我们家的家风就是孝为先、和为贵、勤为本。堂堂正正做人,踏踏实实做事,兢兢业业工作,勤勤恳恳治家。“百善孝为先”。在我的家庭,孝顺是排在首位的,是我们一直遵循的。孝是人世间一种最高尚、最美好的情感,是人一生中最深刻的亲情,它是人的根、人的本。自己本事再大,官职再高,也不能忘本,世界上最不能等待的事情就是孝敬父母。“孝”字在我父亲身上体现得淋漓尽致。我出生在七十年代初,父亲是一名人民教师,平时在外地工作,只有周末才能回家,每当周末来临时,我们几个姊妹就期盼父亲的归来,经常一起到村口去接,迎来我父亲的那一瞬间,那种喜悦的心情无法形容,每次都看到父亲的自行车上挂着用牛皮纸包着的点心,当凑近闻到点心透过纸散发出的香气时,那一刻我口水直流,可父亲从不让吃一口,说是给爷爷奶奶买的,到家时走过我家的门,径直到奶奶屋里去了。父亲每次与我们谈话,说的最多的话题就是要孝敬长辈,他常说:“孝敬长辈是中华民族的传统美德。希望你们都能做到,我平时不在家,记住有什么好吃的先给爷爷奶奶送去,一定要好好孝敬他们。”

在我们这个家庭中,勤劳更是不用说。母亲每天天不亮就起床忙着收拾家务、洗衣做饭;哥哥姐姐去地里做农活;晚上母亲和姐姐还要挑灯夜战做针线活。看他们整天忙得不可开交,我于心不忍有时就帮母亲做一些力所能及的事情,就连父亲也一样,每当周末回家顾不上歇息,总是放下自行车,背起农具就往地里走,忙着帮哥哥姐姐做农活,就这样在他们的熏陶下,我也成为了一个勤劳爱学习的人。

最后,让我们来说说和为贵,说到和为贵这让我想起来好多事,其中印象最深的一件事,就是我小时候,我们家和三伯母家合住一个院子,后来分家时把院子一分为二,两家进行抓阄,三伯母家随机拿到没有临街的院子,她就一哭二闹三上吊,我家管事的一时也束手无策,正当他们不知道如何是好时,这时,我父母一起说愿意给三伯母家换过来,就这样三伯母才息事宁人,对我父母亲也表示感谢,直到现在我家都没有三伯母家出入方便。我父亲经常说的一句话,就是遇事心平气和,退一步海阔天空,家和万事兴。他是这样说的,也是这样做的。

我想我们家的家训家风:孝为先、和为贵、勤为本,会影响我一生,影响我成为一个有道德的人。希望家家户户都能够形成一个良好的家风,让家风帮助我们学会做人的道理,在社会中形成良好的风气!

 

(邯山区盛和路街道办事处    杨 静)