当前位置:首页 > “清廉家风”征文活动
清廉与传承
来源:邯郸市纪委监委网站          发布时间:2018/12/5                   【】 【】 【

爷爷今年93岁高龄,27岁入党,担任过北张庄中学校长、区文教局长、区老干局局长等职务。老人身体尚算康健,思维敏捷,前些日

子写了本回忆录。我于一寂静的夜晚读完后,拿着那本沉甸甸的回忆录,突然明白了很多道理,那些他藏在字里行间的风骨和行事作风也许穷极我的一生也无法全部学会。他想要通过他的回忆录,教给子孙们真正的“家风”,并且在将来通过我们言传身教下去。

在他那个年代,爷爷就是传说中的“知识分子”,五十年代的扫盲班,他每晚骑车奔波三四十里,附近几个乡几乎所有的人都认识这位他们尊敬的谢老师、谢校长。为了感谢爷爷,乡亲们经常带一些自家的吃食、谷物,爷爷不收,他们就偷偷绑在爷爷车后座上,爷爷发现后总是想方设法退还,从未收过任何一位乡亲的东西。

爷爷有五个儿子,八十年代的时候,干部给子女安排工作俨然成为一股社会习气,大家也都觉得理所当然。可是,爷爷的几个儿子却都是一个个自食其力,通过上学、参军、自学技术等给自己找出路,爷爷从未利用工作方便为孩子们安排工作。

那个年代,经济紧张,物资匮乏。一大家人生活在一起,日子过得也很拮据。最为窘迫的是五叔结婚时,家里连件像样的家具、彩礼都置办不起。一些想走后门、溜须拍马以及想求爷爷办事的人们便纷纷利用此机会送来了衣物、床单被罩还有置办酒席需要的肉、鱼等,奶奶迫于生活的压力都代为接收了。爷爷回来后大发脾气,硬是要奶奶一家家的把东西全还了回去。最后,还是爷爷向亲戚借了点钱简单操办了五叔的婚礼。

担任局长期间,单位的司机要每天接送他上下班,也被他拒绝了。依旧每天骑着自行车上下班。单位发福利,有人劝他利用职务之便给自己多发一些,被他严厉的拒绝了。爷爷说,公家的便宜不能沾!

回忆录中记录的点点滴滴,道出了这位老人一生克勤克俭,清廉为公的家国情怀。

退休后,在读报的过程中有关廉洁方面的文章,他都剪下来做成“廉洁自律小册子”给家人们看,在外工作的儿女们回来看望他,他也不忘拿出小册子让大家轮流观看学习。闲暇的时候,他关心每个儿女孙辈们的工作,在聊天中经常告诫每个人,要尽心尽力为国家办事,为老百姓办事,堂堂正正做人,清清白白做事,要以心为本,心中清正,人自然清正。

在爷爷的言传身教下,我们这个大家庭里几十位参加工作的子辈或孙辈,大家无论为公还是为私,在工作中都踏实做事,清廉为本,无论手中权力大小,从不利用权力徇私,自觉遵守各项规章制度,坚持原则和道德操守,在工作中从未出现过任何廉洁问题,获得同志和领导们的好评。

(邯山区税务局      冯华)