当前位置:首页 > “清廉家风”征文活动
我的姥姥与家风
来源:邯郸市纪委监委网站          发布时间:2018/12/7                   【】 【】 【


      家风是一个家庭的道德标准,是一个家庭必不可少的传承,是社会风气的根基所在,更是一个国家、一个民族发展源源不竭的动力。良好的家风不是天赐的,而是需要家庭或家族成员世世代代的精心培育与传承。

      提到“家风”,我首先想到的就是我的姥姥,我是从小由我姥姥一手带大的,从我呱呱坠地到牙牙学语,从我孩提时代的懵懂无知,到后来小学、中学寒窗苦读,以至于后来考上警校,参加工作成为一名人民警察,姥姥对我影响最深,功劳最大。

我的姥姥生于上世纪40年代,虽然只有中等小学文化程度,但是她经历了新中国建设、改革各个时期,经历了三年自然灾害以及社会动荡,她当过民工、当过老师、当过赤脚医生还当过工人,丰富的人生经历让她教会了我很多道理。我的姥姥营造的“家风”,不像电视、报纸宣传的响亮口号,而是一种生活习惯、一种价值取向、一种自我在生活中“慎独”的警醒。这些都是生活的点滴,都是最朴实无华的细节。

因为我平时爱好抄抄写写文章,于是有一天下午下班就从单位拿了一沓白纸拿回了家。当我回到家中坐在写字台前准备奋笔疾书时,我的姥姥走了过来,问我纸是从哪里来的,我说是从单位拿的。我的姥姥顿时变了脸色,严厉地说道:“为什么要把公家的纸拿到家里来?”我说我想看书的时候摘抄用。她说:“那也不能把公家的东西拿到家里来,这不就是占公家的便宜吗?这种行为和那些以公谋私,腐化堕落的贪官有什么区别?”这一下说的我一身冷汗,无言以对。她又继续说道:“你不要以为几张白纸是小事,公就是公,私就是私,如果不从小事警醒重视起来,那以后犯大错误就晚了。”我赶紧连连承认错误。第二天,我又带着那一沓白纸早早来到单位,又放在了办公室打印机下面,从那以后再也没有把单位的“一张纸”带回家。

令我印象最深刻的,就是关于“筷子的故事”。我们家的筷子至今都是老化发黄、底部发黑、长短、粗细不一的竹筷子。我每次吃饭前都要仔细地把这些长短不一的筷子凑成一对,感到十分“麻烦”。于是又一天,我买了一包新筷子,兴冲冲地告诉姥姥以后不用旧筷子了,并且把旧筷子悄悄地扔掉。第二天发现她居然还在使用原来的旧筷子吃饭,那包新筷子被她“雪藏”了。她说“成由勤俭败由奢,虽然现在生活条件好了,但是如果不节俭持家,再大的家业也会难以为继”。听了这些话,我又羞又气,气的是我姥姥还是舍不得把那些“旧筷子”扔掉,羞得是我深感她的言传身教是真正有道理的,至今那些旧筷子不知陪伴了我们多少个年头,再也没有被丢掉。

我庆幸有这样一个“固执”的好姥姥,造就了我人生的文化涵养。最令我姥姥引以为豪的就是我是一名人民警察,正是因为有她的培养我才能一步一步在工作中行稳致远。今后在我人生的道路上,更要牢记我姥姥的言传身教,同时也希望社会都能形成醇正的家风与崇尚节俭、廉洁的家风良性互动,为国家富强、民族振兴、人民幸福汇聚起磅礴力量!

 

邯山区公安分局指挥中心民警    卜浩伟