当前位置:首页 > “清廉家风”征文活动
融入血脉的红色传承
来源:邯郸市纪委监委网站          发布时间:2018/12/7                   【】 【】 【


每个家族都有自己的传承,每个家庭都有不同的家风。我出生在一个军人世家,这个家庭给予我的是那融入血脉的红色基因和生生不息的革命传承。

我的爷爷是位老红军,在我儿时记忆里经常有一个画面:春日的阳光下,爷爷坐在藤椅上,手边放上几颗红枣,还有一壶茶,几个小孩子围坐在一起,听爷爷讲长征路上挖野菜、啃树皮的故事。他常说现在的幸福生活来之不易,是老辈儿人用青春热血换来的,得知道珍惜!

父亲将爷爷的红军精神延续给我们,对我要求更是严格:不许剩饭,不许穿花哨衣服,工作学习不能投机取巧,更不能沾公家的一针一线。小时候父亲是军区大院的司务长,有一天我在大院里玩,恰好一个炊事班战士买菜回来,随手给了我两个西红柿,正当我要吃的时候,父亲出来了,严厉地说:“不许吃,渴了就回家喝水去!

深受祖辈父辈的影响,从小我的梦想就是能穿上军装,长大后,虽然没能成为一名军人,但我骄傲地做了一名军嫂。我的爱人老吴同志是一名武警军官,他用行动向我诠释了一名军人的职业素养,深深地感染着我。2015718日深夜,老吴在执行九三阅兵安保任务,在检查进京车辆时,发现一名可疑人员表现异常,正在反复询问时可疑人员突然掏出尖刀劫持一名人质数米远,妄图逃跑,老吴见状立即组织营救,并最终将其击毙。后经核查这名可疑人员正是不久前刚从国外恐怖组织培训归来的在册人员。我是在收拾衣物时发现了立功勋章,再三追问,他才轻妙淡影的说了几句,我问他当时为什么不告诉我?他说:“一是遵守保密纪律,二是怕你担心受怕。”我的眼泪瞬间打湿了脸颊。事后被解救的劫持人曾几次到部队去表示感谢,他每次都是婉言谢绝,并说:“这是我们应尽的职责!”

去年“7.19”特大暴雨中,老吴带领一队战士到磁县抗洪抢险,由于通讯中断,连续几天杳无音信,直到第四天才联系上,看到视频里他和战士全身泥浆、灰头土脸的样子,我心疼坏了。还没等我说什么,他就焦急的说道:“这里受灾情况较重,你快联系亲戚朋友多捐些食物和棉被送来。”面对他的工作,我全力支持,从未抱怨,更没有拖过后腿。去年建军节,我还被评为“武警邯郸市支队最美军嫂”,当让我发言时,我说:“支持部队工作是每名军嫂应尽的义务,因为军嫂也姓“军”!

我是军人的妻子,也是一名纪检干部,对我的工作,老吴同样也给予了我莫大的支持和帮助。有次,老吴一位战友的妻子因违反工作纪律,带着礼品来到家里找我,希望我能帮她把事情抹掉。我左右为难,帮吧,违反原则,不帮,又怕老吴没面子。这时,老吴却给了我一个肯定的眼神。记不住结婚纪念日、家人生日的他,竟然会在129日国际反腐日那天给我发来短信:“媳妇儿,辛苦了!祝你节日快乐!”爱人的支持,让我更加坚定了自己的纪检监察事业。

我和老吴由于都很忙,经常顾不上年幼的孩子,好几次匆忙赶到幼儿园时,只剩下孩子孤单的坐在那里在眼巴巴地等着我,幼儿园的家长助教活动我也因工作一推再推,每当看到孩子期盼的眼神和委屈的表情,我的内心都会感到愧疚,有次我问四岁的孩子:“宝贝儿,怪爸爸和妈妈没有时间陪你吗?”孩子点点头,却又说:“我比别的小朋友骄傲,因为我的爸爸保家卫国,我的妈妈查坏官儿。我叫吴子孟,你不是经常说吴子孟,中国梦嘛?”是啊,儿女是父母的期盼,更是国家的希望和未来。天下之本在国,国之本在家,只有坚守奉献、担当、清廉的家风,才能一代又一代地实现我们的中国梦。

我很庆幸,出生在老孟家这样的革命家庭,让我从小就耳濡目染了党的红色教育;

我要珍惜,能够在捍卫党纪国法尊严的实际行动中,去诠释纪检人的真谛;

我要传承,身体力行,言传身教,把红色基因和清廉家风一代一代传承下去,发扬光大!

 

邯山区纪委监委   孟召娟