当前位置:首页 > 新闻廉播  >创建政治型、学习型、创新型、廉洁型机关
馆陶县:深入推进“四型”机关创建
来源:邯郸市纪委监委网站          发布时间:2019/9/3                   【】 【】 【

 为进一步深入推进“四型”机关创建,馆陶县纪委监委组织纪检监察干部参观县博物馆、英烈纪念馆等廉政教育基地,开展“重温入党誓词”、观看廉政警示教育片等活动。同时,用好组织生活会,以创建“四型”机关为主题内容,开展专题组织生活会,全体党员干部围绕讲政治、守规矩方面积极查摆自身存在问题与不足,进行批评与自我批评,切实把问题晾晒出来,找出问题根源,深入剖析整改,进一步增强了政治担当和政治敏感性。

 

制定了2019年度学习计划,进一步丰富学习教育载体,实施“双周一课”和“每月一考”,以考促学、以学促干,提高干部的综合素质和履职能力。在此基础上,充分利用微信公众号、同心圆微信矩阵群、学习强国等平台搭建“指尖上的课堂”,定期向全体干部推送相关知识和学习内容,切实拓展了干部的知识领域。截止目前,已开展15期专题培训,组织考试6次,推送学习信息及内容180余条,做到了让全体纪检监察干部学有所得、学有所获。

 

组织县纪委监委班子成员深入到各乡镇、县直各单位开展专题调研,掌握全面从严治党和纪检监察工作存在的薄弱环节,定期召开会议分析研究,制定可行性措施。截至目前,已围绕落实监督首要职责、加强乡镇纪委规范化建设开展调研21次,形成了《关于开展“监督前移、村村过堂”活动的实施方案》等制度,推动了乡镇纪委规范化建设,体现了“人无我有、人有我新”的良好态势。

 

       进一步强化制度约束,重申《河北省纪检监察干部八条禁令》,健全《纪检监察作风纪律监督员制度》,对全县纪检监察作风纪律监督员职责进行了完善,强化对全体纪检监察干部日常工作、生活方面的监督检查,确保树立干部队伍良好形象。同时,健全完善了先进典型培树遴选机制,通过实绩遴选、日常考察、民主推荐等方式,分类别培树了“办案能手”、“服务标兵”、“宣传先锋”等9名先进典型,由身边事感染身边人,并与年终考核、选拔任用挂钩,激发了全体纪检监察干部廉洁守纪、争做优秀纪检监察干部的工作激情。



(馆陶县纪委监委  吴亭亭)