当前位置:首页 > 新闻廉播  >创建政治型、学习型、创新型、廉洁型机关
冀南新区扎实推进“四型”机关创建
来源:邯郸市纪委监委网站          发布时间:2019/9/3                   【】 【】 【

 

一是抓学习。冀南新区纪工委强化学习培训,先后5次邀请市纪委领导、新区党工委领导和相关业务专家,对新区各级领导干部进行廉政培训,强化两个责任意识,强化廉洁从政意识。建立“学习+例会”等学习平台,运用微信工作群等载体,加强习近平新时代中国特色社会主义思想和政策业务知识的学习培训,提升纪检监察干部素质。

 

二是立规矩。制定“五个率先”正面清单,从端正学风、转变作风等五个方面,督促纪检监察干部履职尽责。制定“十个严禁”负面清单,从政治纪律和政治规矩等十个方面,为纪检监察干部划出红线。同时,强化反面典型警示教育,完善定期通报曝光机制,开展纪检监察系统标兵模范评选活动。

 

三是强业务。严格监督执纪问责工作程序,先后出台《提升执纪审查质量和效果工作办法》《党纪政务处分执行工作规程》,严格“审批权限、处置时限、工作事限”,严把问题线索受理、处置、初核、立案、审理等“十一关”,提高审查调查工作质量。

 

四是夯基础。推进纪检监察机关标准化、规范化建设,在新区纪工委机关打造了“廉政文化长廊”,建立标准谈话室和视频会议室,接通了纪检内网;在乡镇纪委,开展案卷质量评估检查,实现了集中办公,建立了标准谈话室;建立“全员办案”“协作区联合办案”“交叉办案”机制,破解新区执纪审查力量薄弱的难题;建立纪检干部人员着装、物品摆放、文书格式、工作用语标准,树立新区纪检干部良好形象。



(冀南新区纪工委  王世杰)