当前位置:首页 > 新闻廉播  >创建政治型、学习型、创新型、廉洁型机关
大名县健全内部监督机制全打造廉洁型机关
来源:邯郸市纪委监委网站          发布时间:2019/9/3                   【】 【】 【



定位风险节点,完善内控机制。大名县纪委监委结合工作职能,对每项工作职权认真梳理,厘清职责权限,制作工作流程警示图,全方位查找自身和工作中的风险漏洞,集体研究分析,确定风险等级,明确风险责任部门、责任人、责任领导,针对风险点制定出42项防控措施,建立完善《大名县纪检监察干部十条禁令》等一系列内部监督和风险防控制度,严格依纪依法执纪监督。


定期谈话提醒,提前打好预防针。建立定期谈话谈心制度,针对工作中发现的苗头性问题和内部监督领导小组收集到的反映情况,提出建议和要求,对发现履行职责、工作作风、道德品质、廉洁自律等方面存在的苗头性问题,常打“预防针”,帮助端正工作态度,调整工作心态,树立良好品质。


实施办案反馈,强化高风险点监督。在执纪监督和纪律审查工作中,不定期向被检查单位或发案单位、被调查人了解纪检监察干部的廉洁纪律遵守情况,对苗头性、倾向性问题及时提醒,涉及违纪的,按照规定从重处理。


严格问责追究,从重惩处违规行为。严格实行案件限时办结制,针对信访件处置权、案件检查权、案件定性量纪权等制定28项监督措施,明确了11种应当进行责任追究的情形和责任追究的程序,对纪检监察干部做到有反映必查、有责任必究,以严格的纪律约束,打造廉洁公正的纪检监察干部队伍。


(大名县纪委监委   闫国超)